벨기에의 베이킹 유산에 대해서는 전혀 와플이 없습니다. 와플은 이 나라의 심장부에 특별한 자리를 차지하고 있습니다. 사실, "벨기에"와 "와플"이라는 단어는 "프랑스"와 "바게트"와 동의어입니다.
그러나 2023년에 출판된 Dark Rye and Honey Cake: Festival Baking from the Heart of the Low Countrys 의 저자 Regula Ysewijn에 따르면 벨기에 와플은 단 하나도 없습니다. 이 요리책은 그녀의 고향인 벨기에를 강조하며 13가지의 다양한 와플 레시피를 소개합니다. 각각 독특한 잔에 제공되는 벨기에 맥주와 마찬가지로 모든 벨기에 와플도 독특합니다. 성분, 모양, 식감은 물론, 먹는 시기와 방법도 다릅니다.
"벨기에에는 다른 어떤 나라보다 와플 요리법이 더 많습니다."라고 좋아하는 요리법이 없는 Ysewijn은 말했습니다. "그들은 모두 중요성을 가지고 있습니다. 벨기에를 대표하는 이름을 하나만 지정하는 것만으로도 내 음식 문화가 단순화될 것입니다."
Ysewijn의 요리책에는 18세기에 캐러멜 처리된 둥근 리에주 와플이 포함되어 있습니다 . 이 와플은 그것이 발명된 벨기에 도시의 이름을 따서 명명되었습니다. 이 와플은 현재 벨기에에서 가장 흔한 것 중 하나이며 길거리 음식으로 정당화되는 유일한 것입니다. 그녀는 또한 오늘날 브뤼셀 와플로 알려진 19세기 직사각형의 바삭바삭한 플랑드르 와플 요리법을 공유합니다. (이 인기 있는 와플에는 착빙 설탕을 뿌리고 휘핑 크림, 딸기, 초콜릿 시럽과 같은 옵션 항목을 얹어 놓지만, Ysewijn은 위에 얹은 크림 이외의 것은 벨기에 요리 전통에 있어서 "가증스러운 것"이라고 생각합니다.) 수세기에 걸쳐 귀족들 사이에서 흔히 볼 수 있는 부서지기 쉽고 얇고 버터 같은 루켄을 포함하여 여러 가지 특수 와플도 발명 되었습니다 . Lukken은 다른 종류의 와플보다 더 많은 설탕을 함유하고 있으며 한때 설탕은 값비쌌기 때문에 lukken은 축하 행사 및 공휴일, 특히 새해 첫날과 관련이 있었습니다. Ysewijn은 "설탕은 와플을 바삭바삭하고 카라멜화하며 오래 지속되게 만듭니다."라고 말했습니다.
첫 번째 와플이 언제 발명되었는지 정확히 아는 사람은 없지만 Ysewijn은 저지대 국가(벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크, 프랑스 북부 및 독일 서부 일부 포함)에서 가장 먼저 알려진 와플 다리미가 벨기에 브뤼헤의 Gruuthusemuseum에 전시되어 있다고 지적 합니다 . , 1430년에서 1450년 사이의 날짜입니다.
최초의 와플 요리법은 16세기 초 벨기에(지금의 플랑드르) 지역에서 책에 기록되었습니다. "벨기에 요리의 아버지"로 알려진 셰프 Philippe Édouard Cauderlier 는 1861년 플랑드르 와플과 브뤼셀 와플이 포함된 벨기에 지역 요리법을 담은 최초의 요리책인 Het Spaarzame Keukenboek을 썼습니다. Ysewijn에 따르면 이 무렵 벨기에의 모든 마을에는 와플을 제공하는 다실이 있었고 설날에는 가족들이 와플을 먹으러 나가는 것이 관습이었습니다. 멋진 와플 "궁전"(팝업 다실)도 일년 내내 와플을 제공하는 박람회를 통해 마을에서 마을로 옮겨졌습니다.
아이러니하게도 미국은 1964년 뉴욕 세계 박람회에서 발생한 브랜드 사고로 인해 '벨기에 와플'이라는 용어를 만들어냈다고 Ysewijn은 말했습니다. 그곳은 벨기에 Vermersch 가족이 "Bel-Gem 브뤼셀 와플"을 광고하는 와플 스탠드를 운영했던 곳입니다. "Belgian"과 "gem"이라는 단어를 마케팅 전략으로 삼은 이유는 와플이 요리의 보석이었기 때문입니다. 그러나 사람들은 그 이름을 "벨기에 와플"로 해석했습니다(그리고 언론은 보도했습니다).
수 세기 동안 와플은 겨울과 향연과 연관되어 왔으며 11월 11일 성 마틴 축일 부터 크리스마스, 새해 첫날, 카니발 및 부활절까지의 모든 축제에 등장했습니다. 중세 시대에는 대부분의 서유럽 지역에서 새해가 부활절에 시작되었습니다. 그러나 그레고리력이 등장하면서 새해가 1월 1일로 바뀌었고 와플을 굽는 관습도 그에 맞춰 바뀌었습니다.
요즘 벨기에에서는 와플을 일년 내내 먹고 준비하지만 루켄(lukken)과 같은 몇 가지 유형은 특별히 새해를 맞아 집에서 만들어집니다. 행운을 뜻하는 네덜란드어 겔룩( geluk )에서 유래 한 루켄은 행운을 불러온다는 뜻으로 만들어졌습니다. Lukken은 West Flanders 지역에서 유래되었으며, 설날에 루켄을 굽는 가족 전통이 남아 있습니다.
Ysewijn은 "무게를 재고 반죽을 굴리는 작업이 많이 필요하기 때문에 이러한 와플을 굽는 것이 가족 활동이었으며 오늘날까지도 West Flanders의 많은 가정에서 그렇게 하고 있습니다"라고 Ysewijn은 말했습니다. 전기 와플 다리미.
새해와 지역적 연관성에도 불구하고 16세기와 17세기에 루켄은 다양한 축제 식사 후에 먹으며 달콤하거나 향이 나는 와인과 함께 제공되었습니다. 1890년, 벨기에 Lo의 제빵사 Jules Destrooper는 일년 내내 "lukke" 또는 galettes au beurre (버터 크리스프)라는 이름으로 루켄의 더 얇은 버전을 만들기 시작했습니다. 그는 이 제품을 전국적으로 대중화시켰고, 1949년에 그의 아들이 미국으로 수출하기 시작했으며 그곳에서도 마찬가지로 호평을 받았습니다. 1969년에 Destrooper는 홈메이드 루켄과 가장 유사하며 오늘날에도 여전히 널리 판매되는 " 버터 와플 "을 만들었습니다.
하지만 새해에 행운을 불러오는 가장 좋은 방법은 집에서 만드는 것일까요? "물론!" Ysewijn이 소리쳤다. "[왜냐하면] 사람들이 그것을 만들 때 즉시 행운을 가져다주기 때문입니다."
Regula Ysewijn의 Lukken 와플 레시피
작은 와플 63개 만들기 (1인당 3개)
재료
무염 버터 250g(9oz)
중간 계란 2개 캐스터
(극상) 설탕 475g(1lb 1oz) 소금
⅛ tsp
코냑이나 럼 2테이블스푼(또는 알코올을 사용하지 않으려는 경우 물)
밀가루 500g(1lb 2oz)
방법
1단계
작은 냄비에 버터를 넣고 약한 불로 녹인 후 식혀주세요.
2 단계
큰 그릇에 계란을 설탕, 소금, 코냑과 함께 휘젓고 녹인 버터를 넣고 잘 섞습니다. 밀가루를 체로 쳐 넣고 반죽하여 매끄러운 반죽을 만드세요. 반죽을 밀폐용기에 담아 냉장고가 아닌 서늘한 곳에서 하룻밤 동안 휴지시켜주세요.
3단계
다음 날, 반죽 덩어리 20g(3/4oz)을 측정하고 원하는 모양에 따라 탁구 크기 공(2cm) 또는 뚱뚱한 시가 모양으로 만듭니다.
4 단계
얕은 전기 다리미나 쿡탑 와플 다리미를 매우 뜨겁게 달군 후 각 와플을 2-3분 동안 또는 짙은 황금색이 될 때까지 굽습니다. 초는 황금색과 진한 갈색의 차이를 의미합니다. 반죽이 달라붙지 않기 때문에 다리미에 기름칠을 할 필요가 없습니다. 식힌 후 와플을 밀폐 용기에 담아 최대 3주 동안 보관하세요.
참고
이러한 와플을 만들려면 전통적인 와플 다리미가 아닌 아이스크림 콘, 얕은 전기 또는 쿡탑 와플 다리미가 필요합니다. 와플 다리미를 대체할 수 있는 것은 없으며 교체 가능한 접시가 있는 다리미를 권장합니다.
'빠꿈이의 음식 세계 여행' 카테고리의 다른 글
멕시코의 유서깊은 과카몰리 닮은 과카칠레(Guacachile) 레시피 (3) | 2024.06.06 |
---|---|
한국의 부처님 오신날 명절 봄나물 전 레시피 (4) | 2024.06.05 |
새해 및 크리스마스 때 먹기 좋은 스위스식 아시아풍 전골 퐁듀 레시피 빠꿈이의 음식 세계 여행 (10) | 2024.02.15 |
축제용 남아시아 (인도 & 파키스탄) 스파게티 카레 레시피 빠꿈이의 음식 세계 여행 (24) | 2024.02.14 |
매콤한 초리조를 추가한 풍미가득 중국식 만두 레시피 빠꿈이의 음식 세계 여행 (2) | 2024.02.13 |