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인도 케랄라 스튜 Kerala Ishtu 대해서 및 만드는 레시피~! 오늘 머먹지?

빠꿈이의 생활 2024. 1. 29. 20:35
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눈을 감고 인도 카레를 생각해보세요. 불 같은 치킨 티카 마살라 처럼 진하고 오렌지 빛이 도는 붉은색 그레이비가 떠오를 가능성이 높습니다 . 또는 사그 파니르나 하리 얄리 치킨 과 같은 인기 요리의 기본이 되는 걸쭉한 녹색 소스입니다 .
그러나 인도 북부 펀자브 주에서 유래한 요리와는 지리적으로나 맛 모두에서 멀리 떨어져 있는 것이 바로 남쪽 깊은 곳의 케랄라 이 쉬투 입니다. 영어 단어 스튜의 변형인 Ishtu는 계절 야채로 만들고 약간의 향신료로 맛을 더한 순하고 크리미하며 담백한 요리입니다. 30분 이내에 완성되는 푸짐한 요리로 가정 요리는 물론 케랄라 요리를 제공하는 레스토랑에서도 찾아볼 수 있습니다.
 
 
케랄라는 항상 인도 향신료 재배 의 비옥한 본거지였으며 , 이로 인해 수세기에 걸쳐 아랍인과 중국인, 포르투갈인, 네덜란드인, 그리고 영국인이 이 지역으로 이주하게 되었습니다. 이러한 소득자들의 유산은 예술과 건축에 남아 있지만, 음식은 식민지 개척자들의 영향력이 가장 강력하게 남아 있는 곳입니다.
영국식 스튜가 현지 입맛에 맞게 변형된 인도의 많은 지역에서는 고기가 요리의 중추를 이루고 스튜는 요구르트나 버터 기름을 사용하여 걸쭉해집니다. 그러나 케랄라 이슈투는 쇠고기나 양고기 또는 다양한 야채를 사용하여 고기를 포함하거나 포함하지 않고 만들 수 있으며 코코넛 밀크에서 독특한 맛과 바디감을 얻습니다.
의사이자 음식 작가인 Nandita Iyer는 2022년 10월에 출판된 자신의 저서 The Great Indian Thali: Seasonal Vegetarian Wholesomeness 에서 채식주의 케랄라 이쉬투 요리법을 공유합니다 . 문자 그대로 "접시" 또는 "접시"를 의미하는 탈리는 한데 모은 독특한 인도 개념입니다. 여러 가지 요리(보통 특정 지역이나 테마 주변의 요리)를 사용하여 건강에 좋은 식사를 만듭니다.
이 책의 영감에 대해 Iyer는 탈리가 음식을 별도의 재료가 아닌 영양소의 혼합물로 보게 만든다고 말했습니다. "인도 요리에는 식사 코스라는 개념이 없습니다. 우리는 밥이나 로티 같은 탄수화물을 메인으로 하고 렌즈콩, 야채, 고기 등을 조연으로 삼아 모든 것을 함께 먹는 경향이 있습니다. 정말 맛있습니다. 3가지 요리 또는 20가지 요리만 드셔도 됩니다."라고 그녀는 설명했습니다.

Nandita Iyer는 The Great Indian Thali의 저자입니다(제공: Nandita Iyer)

 
이 책에는 일년 중 특정 시기에 구할 수 있는 신선한 현지 재료의 사용을 장려하기 위해 계절별로 분류된 80가지 요리법이 포함되어 있습니다. 그리고 여기에는 이유가 있습니다. Iyer에 따르면 인도 채식 음식은 균질화되었습니다. 펀자브 주의 요리는 종종 국내와 해외 모두에서 채식 인도 음식을 대표하는 유일한 요리입니다. 사람들이 인도 음식이 지역마다, 그리고 그곳에서 재배되는 음식에 따라 다르다는 것을 아는 것이 중요합니다.
그녀는 "인도는 미기후와 문화 측면에서 놀라운 생물 다양성을 가지고 있다고 생각한다. 50km마다 언어도 바뀌고, 음식도 바뀌고, 같은 요리라도 요리법이 너무 다양하다. 이것이 우리 삶을 너무나 풍요롭게 만든다"고 말했다. 그러나 우리가 그것을 온전히 감사하지 못하고, 그 풍성함을 우리 삶에 받아들이고 받아들이지 않는다면, 우리는 곧 그것을 잃게 될 것이고 우리 삶은 마치 소금과 소금만으로 음식을 먹는 것처럼 매우 단조로워질 것입니다. 후추."
이에 따라 Iyer는 책에 나오는 레시피에 특정 지역 및 제철 야채, 향신료 및 기타 재료를 조달하고 사용하려고 노력했습니다. 그녀는 자신의 케랄라 이슈투에 대해 "간단하고 빠르며, 냉장고에 있는 야채(신선 또는 냉동)를 사용하여 만들 수 있고 단백질 보충을 위해 두부를 약간 넣어서 만들 수 있습니다"라고 말했습니다.
"또한 위에 부담이 적습니다. 몇 가지 향신료와 코코넛 밀크만으로 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 사워도우 토스트 한 조각이나 밥과 함께 드셔도 좋습니다. 미니멀하면서도 동시에 꽤 다재다능해."
 

이 크림 같은 야채 스튜에는 약간의 향신료가 더해졌습니다(제공: Roli Books)

 
 
Ishtu: Nandita Iyer의 케랄라 야채 스튜
 
4인분
 
재료
 
코코넛 오일 2테이블스푼 그린
카다몬
2개 정향 3~4개
시나몬 스틱(2½cm/1in) 1 개
검은 후추 열매 5~6개 껍질
을 벗기고 잘게 썬 생강 20g
카레 잎 2개 껍질을
벗기고 얇게 썬 큰 양파 1개 껍질을 벗기고 깍둑썰기한
큰 당근 1개
중간 크기 2개 껍질을 벗겨 잘게 썬 감자
녹색 완두콩 ½컵(60g) 잘게
썬 녹색 콩 12~14개
소금 1½티스푼
백후추 가루 ½티스푼(선택 사항)
코코넛 밀크 400ml(13½온스)
잘게 썬 녹색 고추 2개
 
방법
 
1단계
큰 팬에 기름 1큰술을 두르고 중불로 가열합니다. 전체 향신료를 넣고 향이 날 때까지 30초 동안 볶습니다. 잘게 썬 생강 절반과 카레 잎 한 가지를 추가합니다. 카레 잎이 밝은 녹색으로 변할 때까지 볶습니다. 얇게 썬 양파를 넣고 약간 부드러워질 때까지 중간 불로 3~4분 동안 볶습니다.
 
2 단계
남은 야채를 섞고 몇 초간 볶습니다. 물 ½컵, 소금, 백후추를 넣습니다. 야채가 약간 부드러워질 때까지(약간 아삭아삭한 식감을 유지해야 함) 6~8분 동안 조리합니다.
 
3단계
코코넛 밀크, 녹색 고추, 남은 생강을 넣습니다. 부드럽게 끓입니다. 팬을 불에서 내리세요. 남은 코코넛 오일 1테이블스푼과 카레 잎 장식으로 마지막 맛을 더합니다. 일반 쌀, 레이스 aapam 또는 스트링 호퍼와 함께 뜨겁게 제공됩니다.

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