중국의 칭투안은 봄의 청명절, 즉 무덤 청소일에 죽은 자를 기념하기 위해 먹는 달콤한 옥색 간식입니다.
많은 사랑을 받는 중국 요리는 휴일이나 계절 행사를 기념하여 1년에 한 번만 가족 식탁에 등장합니다. 매년 봄 청명절 (청명절)이 다가오면 전국의 슈퍼마켓과 빵집에 특별한 별미가 나타나기 시작합니다. 바로 죽은 자를 기념하는 달콤하고 옥색의 간식인 청투안(qingtuan )입니다.
상하이에서 태어나 런던 팝업 상하이 서퍼 클럽(Shanghai Supper Club) 의 창립자인 릴리안 루크(Lillian Luk)는 “중국 문화에서는 인생을 살아갈 때 항상 조상을 존경하고 기억하는 것이 매우 중요합니다.”라고 말했습니다. 청명절(올해 4월 4일) 동안 중국 전역의 사람들은 죽은 사랑하는 사람의 묘지를 순례하여 무덤을 쓸고 향을 피우고 제물을 바칩니다.
오늘날에도 무덤 청소가 널리 행해지고 있지만 Luk는 자라면서 조상의 무덤을 방문하기 위해 여행을 떠난 기억이 없습니다. 그녀는 당시 중국이 "문화대혁명에서 벗어나고 있었기 때문에 많은 오래된 관습이 눈살을 찌푸리게 했다"라고 설명하면서 그 시대 대부분의 사람들에게 국내 여행도 재정적으로나 물류적으로나 어려웠다고 덧붙였습니다. 대신 Luk의 가족은 집에서 향을 피우고 좋은 소원을 빌며 청단과 같은 음식을 준비하여 조상을 숭배했습니다.
이 녹색 만두는 현재 전국적으로 인기가 있지만 원래는 상하이와 장쑤성, 저장성 같은 주변 지역을 포함하는 중국 동부 해안 지앙난 지역이 원산지입니다. 이 지역에서는 쌀 농장이 번성하고, 풍부한 농작물은 치 판 투안 (튀긴 반죽을 감싸는 찹쌀)부터 누오 미 오우 (끈끈한 쌀로 속을 채운 연근)에 이르기까지 쌀 기반 간식의 지역적 인기를 설명합니다.
찹쌀가루로 만든 청단반죽은 봄에 따는 것이 가장 좋고 풀향기를 내는 향초인 쑥을 첨가하여 에메랄드빛 녹색을 띠고 있습니다. "쑥은 또한 칭투안에게 좋은 약효를 줍니다. 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다."라고 Luk는 말했습니다. Luk은 현재 청명절이 다가오면 자신의 팝업 레스토랑에서 초록빛 간식을 만들어 판매하고 있습니다.
편리하게도 칭투안은 미리 준비하여 실온에 보관할 수 있는데, 이는 한때 실용적인 의미를 지닌 요소였습니다. 중국에서는 많은 무덤 청소일 의식이 잃어버린 사랑하는 사람을 기념하는 또 다른 행사인 한시 축제, 즉 차가운 음식의 날에서 발전했습니다. 이 규정은 심지어 요리할 때에도 불을 피우는 것을 금지했기 때문에 사람들은 가열할 필요가 없는 음식만 먹을 수 있었고 칭투안은 그 계산서에 딱 들어맞았습니다. 시간이 지남에 따라 요리는 죽은 자의 기억과 얽혀갔습니다.
최근 몇 년 동안 Luk는 qingtuan이 진화하는 것을 발견했습니다. 그녀는 쑥 대신 말차로 녹색으로 염색한 만두부터 커스터드나 고구마를 채운 만두에 이르기까지 온갖 종류의 참신한 반복이 나타나는 것을 보았습니다. Luk는 특히 옛날 풍습에 대한 젊은 세대의 관심을 유지하기 위해 예상치 못한 맛 옵션의 가치를 인정하지만, 그녀의 가슴은 그녀가 자라면서 먹던 부드러운 팥소를 먹으며 여전히 뛰고 있습니다. "나는 일이 더 간단한 방법으로 이루어졌던 이전 시대로 되돌리려고 노력합니다"라고 그녀는 말했습니다. "때때로 무언가가 오랫동안 주변에 있었던 데에는 이유가 있습니다."
Luk에게 그녀의 qingtuan을 공유하는 것은 동료 런던 사람들에게 중국 이외의 지역에서는 잘 알려지지 않은 명절 풍습을 소개하는 방법이 되었습니다. 그녀는 "그것은 상하이 음식의 깃발을 흔드는 방법이기도 하다"라고 말하며 강남 지역의 요리는 쓰촨 성 이나 광둥식과 같은 지역 스타일만큼 해외에서 인정받지 못한다고 지적했습니다.
그러나 그녀의 팝업을 시작하면서 가장 큰 장점은 그녀가 예상하지 못했던 것입니다. 즉, 그녀의 아이들이 자신의 문화에 속하는 음식에 흥미를 갖고 호기심을 갖는 모습을 보는 것입니다. "어쨌든 나는 의도치 않게 내 아이들을 내 유산에 연결하는 이 실을 엮었습니다"라고 Luk는 말했습니다. 그리고 칭투안은 1년에 한 번만 먹는다는 사실이 그녀의 아이들에게 더욱 감사하게 만듭니다.
청투안 (Qingtuan) 레시피
10개의 청투안을 만듭니다.
재료
찹쌀가루 180g(6⅓oz)
쌀가루 50g(1½oz)
흰 설탕 43g(1½oz) 쑥가루
8g(1½작은 술)(밀싹가루나 보리새싹가루 대체 가능)
물 185g(6½oz) 중성
팥 200g(7oz)
카놀라유나 포도씨유와 같은 코팅용 기름
방법
1 단계
중간 그릇에 찹쌀가루, 쌀가루, 설탕, 쑥가루를 넣고 섞습니다. 물을 붓고 손으로 반죽을 매끈하게 만들어주세요. 반죽을 46g씩 10 등분하여 따로 보관해 주세요.
2 단계
팥앙금을 10개의 공으로 나누어주세요. 따로.
3 단계
반죽을 하나씩 공 모양으로 굴린 후 움푹 들어간 부분을 눌러 컵 모양을 만듭니다. 팥소 한 덩어리를 "컵"에 넣고 반죽을 꼬집어 닫습니다. 만두를 손바닥 사이로 부드럽게 굴려 깔끔한 구형을 만듭니다. 표면에 균열이 생기면 손가락을 물에 담그고 균열이 부드러워질 때까지 부드럽게 문지릅니다. 만두를 내열 접시에 올려주세요. 남은 반죽과 팥앙금을 넣고 같은 과정을 반복하세요.
4 단계
중간 크기 냄비에 2인치의 물을 채우고 그 안에 찜기 선반을 놓고 끓입니다. 끓으면 불을 약하게 줄이고 만두 접시를 선반에 올려놓고 만두가 살짝 부풀고 단단하고 윤기가 날 때까지 10~12분간 쪄주세요.
5 단계
접시를 조심스럽게 제거한 후 페이스트리 브러시를 사용하여 각 만두에 기름을 가볍게 코팅합니다. 만두를 카운터에 놓아 식혀주세요. 실온에서 제공하십시오. 만두는 밀폐용기에 담아 실온에서 1~2일, 냉장 보관하면 4~5일 보관할 수 있습니다.
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